5つ星のうち 4.0 携帯できて安くて正確な距離を一瞬で測定できる距離計, 2012/5/12
レビュー対象商品: BOSCH(ボッシュ) レーザー距離計 GLM80 (Tools & Hardware)
フィールド整備で、サッカーコートやセパレートコース用のラインを引くのに使ってみました。精度誤差が±1.5mmですが、100m級メジャーで測ったときのように、たるみがまったくないので、これ以上の精度で測る必要はないでしょう。問題だったのは、炎天下のフィールドでは、終点側の紅いレーザー光点が見えないので、白色の30cm四方の壁板を自作し、この壁板を終点として測っているのですが、フィールドに凹凸や傾斜があると、50m以上では、なかなかうまくその壁板に当たりません。それで、100m級メジャーで基準ラインを作り、その上にレーザー距離計を置くとうまく壁板に当たります。その後、ラインカーで、100m級メジャーの上を引いていくという感じになります。ですから、ただラインを引くためのものではなく、ランドマーカーをフィールドに固定する作業や初めからラインを作り直しするときに、このレーザー距離計は、かなり優れものです。本製品は、最長80mまでの距離を測定でき、水平を測る傾斜計も付いているので、測定精度は、メジャーと比較になりません。フィールドが平坦なアーバンコートや自然芝ならば、VHSビデオテープぐらいの厚みの板にこのレーザー距離計を載せて始点側とし、終点側にレーザー光を当てると2秒で測定完了です。もし、終点の壁板に当たらないときは、そのはるか後ろの敷地の壁に当たったりして、距離を大幅に長く測定してしまうので、終点の壁板にレーザー光点がきちんと当たっていることをもう一人に見てもらうと確実です。室内で使う場合は、近い距離でレーザー光点がよく見えるので、一人でも問題ないでしょう。もともと、建築関係の距離計で、フィールド用途ではありませんが、正確な三辺の距離(30m/40m/50m)から三平方の定理で、完璧な直角を作ることができます。(立った姿勢で測れる、土地測量用の機材は値段が高いので、あくまで簡易用としての使い方です。)本来の使用用途の日曜大工でも使ってみようかと思います。

2012/09/08追記
自作のターゲットボードでも使えますが、長距離の測定をするときは、下記のような製品もありました。風が吹くと倒れそうではありますけど。

2014/08/31追記
電源が勝手に入ってしまうようになり,レーザーポインタも出力できなくなり,
修理をサービスセンターに依頼したら,2年以上経過していたのに,無償修理
してもらえました。BOSCH様ありがとうございました!