5つ星のうち 5.0 雨の日に素早く展開できて助かりました。, 2014/5/6
レビュー対象商品: DOPPELGANGER OUTDOOR 4-5人用 ワンタッチテント T5-23 設営簡単 タープ機能で快適空間 (スポーツ用品)
テントの設営、撤収が面倒なのでこのテントに買い替えました。
初めて使用する日はあいにくの雨。遠方まで遥々やってきたので日帰りする事もできず、手早くテントを設営する必要がありました。
小3の子供に手伝ってもらい、掛け声一斉、一気にインナーテントを展開。ここまで1分かからず。
雨ができるだけ入らないように即フライシートを素早く被せる。ここまで2分程度。内部は殆ど濡れませんでした。本当にこのテントで良かったと思いました。
見た目小さい感じがしますが、中はかなり広々してます。大人2人子供2人で使ったのですが、大人がもう1人いても余裕がありそうな感じです。
インナーが大きな蚊帳みたいなので、非常に通気性が良いです。雨、風が強くなったのですが、ペグ打ち、ロープ張りをしっかりやっておけば心配ないです。通気性が良いので強い風が吹くとテントがブワっと膨らみますが、雨が侵入する事はありませんでした。
色が蛍光イエローなのがちょっと嫌かな~と思いましたが、この色のおかげで、テント内がとても明るいです。案外内部は落ち着く色です。総じて快適な感じです。
一晩中雨でしたが、朝に結露が発生する事も有りませんでした。
撤収も素早くできたのですが、雨の中の撤収だったので上手に畳む事ができず、ビニールシートにくるんで車に放り込みました。
付属の収納バックが小さいので、ここに入れるのには苦労します。

あと1つ難点を言えば、入り口のタープ部分は上手くバランス取らないとすぐ倒れます。あと、タープを全開にすると出入りする時に雨が入りますが、少しチャックを下ろす事で解決します。(チャックを下ろすとバランスも取りやすくなるので倒れにくくなります)
雨天時はタープを左側に傾けて設置すると、タープに水が溜まる事がありません。
インナーとフライシートの間の隙間が狭く、雨天時に靴を外部に収納するスペースがありません。就寝時は風雨が強い時はタープも閉めてしまうので、結局テント内に収納しました。
雨の日に威力を発揮しましたが、晴れている日に使えばもっと快適に使えるテントではないかと思います。
あっけない程簡単に設営できて、機能的に優れていて、室内も広いので、かなりお勧めテントかと思います。