5つ星のうち 1.0 シビアすぎます, 2011/10/14
= 耐久性:5つ星のうち 2.0  = 楽しさ:5つ星のうち 1.0  = 教育的価値:5つ星のうち 2.0
レビュー対象商品: プラレール アドバンス AS-03 923形ドクターイエロー (おもちゃ&ホビー)
近所のイオンにて1980円で購入。
通常のプラレールが複線に、との売り文句に発売前からかなり興味があったので、
山手線とドクターイエローを購入してみました。

デザインとしてはNゲージの廉価版ですが、プラレールよりは密度の高いデザインではないかと。

問題の走行ですが、大変難ありです。
☆1つの原因はこの走行性能で、現存するプラレールとは比べ物にならないくらい
シビアです。
まず、レールはきれいに清掃し、結合はしっかり、完全に平らにする必要があります。
少しでもごみがあったり、レール結合部分にずれがあると、すぐに脱線します。
また、レールに乗せる時にも、子供のおもちゃとは比べ物にならないほどの
正確さがとわれ、ただおけば走るプラレールとの差はアドバンスという言葉
では補えないほどで、正直、これは不良品レベルです。

うまくレールにのせ、走り出してしまえばまだマシですが、その間にカーブ等で
タイヤがずれはじめ、さほどはしらせないうちにやはり脱線します。

また、スイッチが前後ではなく左右方向にあるため、スイッチをいれる際にも
タイヤのズレが生じやすいようです。

そういったシビアな部分にあえて挑戦したい人であればいいのでしょうが、
子供のおもちゃとしては正直成り立たないレベルのつくりです