5つ星のうち 5.0 ソニー ワイヤレスポータブルスピーカー ブラック SRS-X33, 2015/4/15
レビュー対象商品: SONY ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 ブラック SRS-X33/B (Personal Computers)
BluetoothスピーカーはSoundlink miniなど6台持っていますが、最近はX33ばかり使っています。

まず驚いたのは中音・高音の表現力でしょうか。
中音・高音の表現力はこの価格帯ではかなり良い方だと思います。

低音・重低音も結構でますが、SoundLink miniの様に低音が前に前に出てきて、
自己主張しまくるという感じの音ではなく、良い意味でも悪い意味でも曲の後ろでお上品に鳴ってくれます。
低音ズンズンが好きな人は少し物足りないかもしれません。
ですが高音・中音・低音と安定していて、聴いていて疲れないのでながら聴きをする人や長時間のリスニングをする人にはお勧めです。
(miniは曲のボーカルに重低音を被せてきて、聴きにくいと何度か思った事がありましたがX33はそんな事がないので個人的に好きな音です。)

音の広がりも結構良く、正面に置いてあればスピーカーの正面から少し外れても特に音がこもったりはしません。

音量はかなり出ます。
野外での使用でも何の問題もありません。

それと「SOUND」というボタンがあり、これを押すとバーチャルサラウンドのような感じになります。
押すと音の広がりがちょっとだけ増えます(笑)

このスピーカーはスピーカー本体に音量調整ボタンがあります。
このボタンはペアリングする機種によっては、この音量ボタンでスピーカーの音量を調整できません。
試した中ではiPhone5sでは調整できませんでした。
スピーカーの音量ボタンを操作するとiPhone側の音量が上下します。
これはこういう仕様のようです。
iPhoneだけではなくAndroidやその他の一部の機種でもあるようです。
スピーカーの音量ボタンで音量が調整できなくても、ペアリングした機種で音量を調整すれば良いだけなので問題ありませんが。

バッテリーの持ちはかなりよかったです。
仕様では約12時間と書いてありましたが、音質優先モードでiPhone5sで再生しっぱなしにしていた所12時間21分再生できました。
(バッテリーの持ちは接続する機種・音量・コーデック等で変化するので参考程度に)

重さは730gなので結構ずっしり来ます。
横と上(ボタンなどが配置されてる所)のガワはかなり傷つきそうな感じです。
この部分は埃や汚れも付きます・・・。
しかも素材的に埃がちょっと払っただけでは取れないです。
車に積んで持ち運びを検討していたので、今は別売のCKS-X33の購入を検討中。。。

付属のマニュアルは必要最低限の事しか書いてありません。
詳しい操作方法はネットにヘルプガイドが公開されています。