5つ星のうち 4.0 3年以上使ってます, 2013/11/3
登山で自分の位置を確認するために購入。衛星補足はかなり早く精度も高いほう。今の地図付きの製品やiPhoneに比べると、同程度の精度で地図表示がないわけですが、その分軽く小さく安く早く、単三電池パワーなので他の機器と共通の予備電池を持つだけ、というメリットは大きいです。緯度経度の表示をマップポインターで2万5000分の地図に落とすと、10m以内の誤差で特定でき、山では何度も助けてもらいました。自分の判断よりも信頼できます(^o^; 慣れると、目標地点の経緯度がわかっていれば、現在地の経緯度との差をみてピンポイントで到達できます。 MacbookAir にHoudahGPSというソフトを使いBluetoothでデータを吸い取れます。データをダブルクリックするとすぐにGoogleEarthが起動して、ポイントとルートを表示してくれます。ひとつだけ難点は、本体は日本時間に調整できますが、取り込んだデータはなぜかグリニッジ標準時のままになっていることです。ソフト上で訂正できますが面倒です(今の機種では改善されているかも)。防水ではないので、100均の包帯のケースに入れてぶらさげてます。H24の10月には南欧に持っていき、バルセロナ郊外のモンセラット山でのログやバルセロナ、ローマ、パリの街中のログを、やはり持っていったMacbookAir に取り込んでGoogleEarthで表示できました。新しい機器が出ている今でも、お薦めできると思います。安くなってますしね(私が購入したときは1万円弱でした)。今まで故障はありませんが、電池を入れ替えるときはOffにしてからでないとダメです。Onのまま入れ替えたときは、一度再度OffしてしばらくしてからOnすればOKです。ほかの人のレビューでは、電池蓋が弱くて壊れたそうですが、確かにちょっとヤワなので電池の入れ替え時には注意しています。エボルタなら9時間くらいは持ちますが、日帰り以上は予備電池が必要です。300回位の山行に同行しても故障していないので、全体的には頑丈だと思います。

在庫切れ
レビュアー