5つ星のうち 5.0 歴代最高のパワーアップ, 2014/12/12
レビュー対象商品: 信長の野望・創造 with パワーアップキット (Video Game)
全国版からすべてPC版で遊んできました。
始めて、PS版で遊んでいるので操作はまだまだ不慣れですが、会戦部分がパワーアップしたことにより部隊を操作する楽しさが格段にアップしました。
城の改修を行うことで、城からの援護を受けながら防戦出来たりと細かい所が会戦が変わったことにより付随して出来る印象です。

また、調略が出来るようになって戦う前に、攻略の幅が広がった印象です。
1551年の信長で初めて、清州城を落とした後に信勝と戦う時に、柴田勝家を調略して不戦にしたおかげで被害少なく勝てた時に通常版とは違う攻略法で勝ったと嬉しくなりました。
忠誠が下がってるから何でも引き抜ける訳でもないのも良いと思います。
佐久間信盛が本願寺に引き抜かれたのはショックでしたが・・・

当初『創造2』にしようかと悩んだのも、うなずける出来だと思います。
創造のシステムが嫌いな人には、受け入れられないでしょうがプロデューサーが前面に出て来てユーザーと対話をしながら改善していく姿勢に、とても好感が持てます。

これまで、天翔記が一番好きだったのですがそれを超えて、創造が一番好きな作品になりました。
創造単品で楽しめた人は、是非パワーアップキットの導入してみてください。