5つ星のうち 3.0 初期不良で旧タイプから交換品として届いたHDです, 2015/4/7
レビュー対象商品: アイ・オー・データ機器 USB 3.0/2.0 外付型ハードディスク ブラック 2.0TB HDCL-UT2.0K (エレクトロニクス)
まず始めに、この外付けHDはアマゾンで買ったものではなく、同じ商品を使う者と
して感想を記していますので、アマゾンとは何も関係ありません。

旧製品が使用して約2ヶ月(実際には購入後6ヶ月で、開封後、使用して2ヶ月)
で完全OUTになり、購入後1年以内いう事で、同タイプで現在モデルに交換して
頂きました。

壊れた原因は、「元電源を切ったため」 これだけでした。

引越し中や引っ越し後のNTT西日本の工事時にHD含む全てのPC関連の電源を一
度オフにしたためだと考えられます。

これは、私個人の憶測ではなく、専門家数名から教えてもらった事でした。

PCや家電品で、特に下記に挙げる製品に関しては、元電源は出来るだけ切ってはいけ
ないそうです。
特に長時間は絶対ダメだそうです。今回の出来事で凄く勉強になりました。

・TV (HD内蔵型)
・TV録画機
・エアコン
・ホームゲート
・外付けHD

※要するに、記憶シシテムとして内臓電池が入っている製品全てに共通する事
らしいです。
PCに関しては、2〜3時間以内の不在時はスタンバイ状態にして、それ以上の
不在時は、電源をオフにしてもいいが、元電源は寝てる時間以外はオフにしな
ければ特に問題ないそうです。

友人・知人の専門家いわく、取扱い説明書に切って下さい!と明記されていない
製品は、切ってはいけないそうです。

現在、旧タイプからこの製品を使い始めたところですが、直ぐにPCに認識されて
、データの移動も問題なく出来ました。
不満点としては、旧タイプと同様にバックアップCDが入っていない事と、データ移
動時間が旧タイプより遅く感じる事だけです。

あと、本製品ではなく、本製品のメーカーに大きな憤りを感じています。
旧タイプが壊れた時、問い合わせ先の有料電話(フリーダイヤルなし)に何度も
連絡しましたが、「ただ今、電話が込み合っています、8分後に自動的に切らせて
頂きます」のアナウンスばかりで、4〜5回電話しもそんな状態で、その後は繋が
った瞬間に即切りされるとう始末。
結局、購入先の販売店(ジョーシン電気)に迅速な対応をとって頂いて、交換に
至っています。
結局、このメーカーから連絡があったのは、故障で初めて連絡(繋がらなかったが)
してから4日後でした。
酷いを通り越して呆れ果てています。

ここのメーカーの約12年前に購入した外付けHDは、容量こそ当時最高レベルの
80GBで今より遥かに低スペックですが、12年経った今でもたった一度も不具合
なく快調に動作しています。
国内製作と海外製作の差は、同じ仕様書を元に作っても、作っている国の人間で
こうも変わるようです。
どうやら、この会社の社員構成の変化で、同じ国内であってもその対応は地に堕
ちてしまったようです。

最後に評価ですが、これも機械が慣れてくると変わる可能性があるので、今のところ
★3つです。

他の全ての購入者レビューに、正確に目を通していないので断言できませんが
、この製品の評価をする場合、これ単体では正常か異常か遅いか速いか。
それだけしか評価出来ません。
この製品の音なんて、耳を近づけても分らないほどのもので、それが気になる人
は、日常生活が普通に出来ない人だと思います。
レビューを入れるのであれば、説明書で紹介されていた無料でDL出来る補助
ソフトの使用感想も記したほうが、購入を検討されている人にとっては、より
有益な情報になると思います。
自分でいきなりDLして使用する前に、他のサイトもよく探して参考にした上
で使おうと思います。
また、その感想も後日追記させて頂きます。

私の財政面をベースにした費用対効果としては、最低2年、できれば3年もて
ば充分という考え方です。

2年後に問題ない状態であれば★4つに変更
3年後に問題ない状態であれば★5つに変更

しようと思います。