5つ星のうち 5.0 輝く美画像に言葉を失います。, 2013/8/14
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX1R 2470万画素 光学2倍 DSC-RX1R (Camera)
わたしは、α99を発売時に購入し使っていますが、ツァイスレンズで撮る画像は、キャノンともニコンとも異なる品格の高いもので、絶品というほかありません。
この度、RX1がローパスフィルターを外してRとなったので、早速購入し、37年目となる「式根島キャンプ&ダイビング」で試しました。一眼とは比べ物にならぬ小型軽量ですがフルサイズ!こどもたちの魅力あふれる笑顔をたくさん撮りましたが(小型なので撮られる人が固くならずよい表情が撮れます)、解像力では、α99+プラナー50mmを上回る画像で呆れかえるほどです。ツァイスならでは品格の高い色の美しさと共に、大伸ばしにしたプリントを見た人はみな言葉を失います。実在感・立体感では新型プラナー50mmには及びませんが、史上最高の50mmとの比較ですので、それは致し方ありません。
とにかく、このカメラで撮れば、唖然!とする絵が撮れることは保証します。ライカのような渋さの美ではなく、輝く地中海のような明るさで、あまりの美しさに息を飲むでしょう。最高の画質を維持する為にレンズ内の手ぶれ補正機構はありませんが、プログラムオートでは感度を高めてシャーター速度を上げる設定ですので、きちんと構えて撮れば、手振れは起きません。ISO6400でも驚くほど綺麗です。
デザインや撮り心地は、味や親しみのあるというのではなく、宝石のような硬質のカメラです。
一つだけ至急改善を望むのは、外付けEVFのファインダー(必需品)がアングルを変えられるように動くのですが、ロック機構がなく、覗いているとしばしば上方(縦位置では横方向)に動いてしまいます。カメラ本体の問題ではありませんが、これは「リコール」にすら値するソニーの明らかなミスです。

商品

レビュアー