5つ星のうち 5.0 デザインパターンを解説する本家本元, 2004/10/23
レビュー対象商品: Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software (Addison-Wesley Professional Computing Series) (ハードカバー)
デザインパターンを世に知らしめるキッカケになった本。誰もが名著だと認める一方で、説明の仕方が難解だとか、具体例が適切でないとかGUI関連のものに偏っているなどとも言われます。特に「デザインの再利用」という視点が強調されているため、説明がやや抽象的に進む感はあります。しかし、世の中のパターン絡みの本はほとんどすべて本書をベースに記述されていますから、本家本元にチャレンジする価値は高いのでは。最初の部分を除けば、基本的にパターンのカタログなので、本書を最初から順番に読み進める必要は一切ありません。最初に書かれているFactory絡みのパターンを理解するのに違和感があったら、もっと後に書かれているObserver、Command、State、Mediatorといったあたりへ飛んで読み進めるとより楽に読ませると思います。

商品

5つ星のうち 5.0 (2件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (2)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

¥ 6,678 ¥ 6,668
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

場所: マサチューセッツ州ボストン