5つ星のうち 5.0 誰でも手軽に楽しめるスピーカーシステム, 2008/3/3
レビュー対象商品: SONY アクティブスピーカー SRS-D211 (Personal Computers)
パソコン用に欲しくなったので購入。

パソコンの純正スピーカーの音がイマイチなので音質をアップグレードしたい、
iPodやウォークマンからの音を気軽に良い音で楽しみたい、
など、主にメインオーディオとして使わない方や、気軽に繋げられてそこそこ音質良ければいいやという方にオススメです。

イヤホン端子があれば買ってからすぐに迫力のある重低音が楽しめます。

〜試聴してみて〜(設置環境:W机下、S卓上両サイド)

まずウーファーについては、予想以上によい重低音がでます。また、低音のボリュームも音量とは別に調整できるので、夜低音を響かせたくない時などに下げられるので便利です。
箱鳴りも、音量上げたときのダクトのボコボコ音もあまりせず、コストパフォーマンスに優れていると思います。ユニットはヘソ無し12cmの8Ωスピーカーです。

サテライトについては、あまり重視していないようで安っぽい(紙臭い)音がしますが、この値段なのでその辺は仕方がないでしょう。慣れれば問題なし。角度が上下変更でき、壁掛けにも対応しています。ユニットは5,7cmの4Ωスピーカーです(しょぼいラジオに入ってるようなスピーカーのセンターキャップだけ交換しただけって感じの、いかにも安物っぽいスピーカーが入っています)

音質については個人差や設置環境にもよるので明確には答えられませんが、パソコンやiPodに繋いで使用する程度なら大抵の人が満足できるのではないかと思います。
不安があれば店などで試聴してみるとよいでしょう。よっぽどこのスピーカーの音や迫力に不満があれば、別のスピーカーにするなり、コンポを買うなりして下さい。
また、念のため記述しますが、高価格なオーディオ機器(ハイエンドオーディオなど)とは比べ物になりませんのでそのような機器と比較した感想ではありません。
(もとよりハイエンド機器とは比較の対象にもなりません。「本当の音」を求めている方は購入しない方がよいでしょう。そのような人はこんなスピーカーには目もくれないと思うので大丈夫とは思いますが念のため)

あと、2系統接続して使いたい方は注意が必要です。

まず、入力1はイヤホン端子に挿してすぐ使えるコードが付いているのですが、入力2を使う場合、別売りの接続コード(両端ステレオミニプラグの接続コード)が必要となります。
また入力1と入力2を切り替えるスイッチなどはありません(つまり2つの音楽機器から同時に音を流すと2つがミックスされた音が流れてしまいます。)。

その他、ヘッドホンを繋げることができますが、ボリューム調整は出来ても、BASS調整は出来ないようです。

長々と書いてしまったが、なんだかんだ言って、買ってよかったと思えたスピーカーです。
スピーカーに全く興味がない方でも、このスピーカーをきっかけにオーディオに興味が出てくる方がいらっしゃるかもしれませんね。
とにかく、私としてはサブパソコンにはこれくらいで十分なので満足しています。