5つ星のうち 4.0 食材のこびり付きが全く無いのが良い, 2015/9/16
レビュー対象商品: ティファール 鍋 フライパン セット 「インジニオ・ネオ」 取っ手の取れる IH ステンレス セット9 L92992 (ホーム&キッチン)
 キッチンがガスからIHになったのでこの商品を購入しました。以下に長所と短所を示します。

長所
・食材のこびり付きが全く無い。以前使用していたフライパンと比べると感動するほどです。炒め物を作る時に油をほとんど使わなくてもこびり付きがありません。おかげで洗うのが大変楽です。

短所
・ソースパンで料理を作るとたまに底にシミや斑点のようなものができます。スポンジで拭いてもとれません。再度使用すると別の模様のシミができていることがあります。これは焦げ付きではなく、他の方のコメントにあるようにソースパンの材質によるものと思います。
 それほど気になる程度ではないですが、このようなシミを気にされる方はステンレスセットではなく、同じシリーズのロゼブラウンセットやスカーレットセットを購入すれば良いと思います。
・麺類をゆでる時などにソテーパンや20cmのソースパンに目一杯に水を入れるとかなり重くなります。片手ではキツイです。私は筋トレ代わりにちょうどいいのですが、女性や年配の方には大変かもしれません。そのような時は取っ手をもう一個購入して両手で持てば良いと思います。

追伸
 フライパンをIHクッキングヒーターの上で長期間使用していると、フライパンの底に焦げ付きのようなものができてIHクッキングヒーターの上に黒い汚れが付きます。この場合はフライパンの底を金属タワシ(スポンジではダメ)で強くこすると焦げ付きが除去できます。