5つ星のうち 5.0 動画を撮る人には必須かも, 2012/1/18
レビュー対象商品: audio-technica スマートフォン用モノラル小型ガンマイクロホン AT9913iS (エレクトロニクス)
店頭に展示されていたので、騒がしい家電量販店の中で3m〜5mくらい離れた人を動画撮影してみました。
iPhone 4Sで確認しました。

最初は内蔵マイクで撮ってみます。動画を再生すると…声が殆ど聞こえません。普通に聞こえるように話をしている人を撮影したのですが、iPhoneの内蔵マイクでは上手く録音できませんでした。でも映像に映っていない、自分のすぐ横に居た人の声なんかは大きく入っていたりします。映像と音声が一致しません。

今度はAT9913iSで撮ってみます。iPhoneは縦に構えてみます。
試してみる前は「マイクが映像に入ってしまうのでは?」と心配していたのですが、カメラの方向にまっすぐマイクを向けても問題ありませんでした。動画を再生すると…3m〜5mくらい離れた人の声も十分に聞こえます。被写体がカメラに映らない範囲に移動すると声が少し小さくなりました。周囲の騒音よりもカメラに映っている人の声がハッキリ聞こえる感じです。

このマイクを使うと簡単に、映像と音声のバランスがいい動画を撮ることができそうです。

iPhoneを横方向に構えた時や、被写体との距離がもっと離れた場合にどうなるかは確認できていないし、iPhone以外のスマートフォンの場合にカメラの画角とマイクの集音範囲が合うのかどうかも確認できていません。でも少し試した限りでは「そんなに環境を問わず使えるのかな?」と感じました。

早速購入しようと思ったのですが、その時は在庫切れで断念しました。お店で買うよりはネットで買うほうが安いのですが、このマイクは試してみないとわからない感じだったので、展示してくれていたお店で買う予定です。

なお静かな場所で、目の前にいる人をアップで撮るくらいだったら内蔵マイクとそれほど違いはありません。自分の声が少し邪魔にならなくなる程度です。色々な場所で動画を撮るのであれば、このマイクは持っていて損のないものだと思います。

あと、感じ方には個人差があると思いますが、私は実物を見て「思っていたより小さいな」と感じました。