5つ星のうち 5.0 何故チャンネルバンドが3種類あるのかと思ったら, 2015/2/19
レビュー対象商品: 京商EGG 1/50 6ch IRC コマツ油圧ショベル PC1250-8 ハイグレードバージョン バンドC (おもちゃ&ホビー)
ダンプとブルドーザーのシリーズ商品もあったんですね。ショベルだけ3台動かしても何だかなぁ・・・と思っていましたが、別バンドのダンプとブルとショベルの3台で掘る、集める、積む、運ぶ、降ろす、と組み合わせると何倍もの楽しさが実現できそうです。メーカーサイトのムービーで衝撃を受けました。今はこのショベルしか持っていませんが、もしダンプとブルも別バンドで集まったら★5つ以上ですね。単体だとショベルが一番遊べると思います。ハイグレード版は従来のショベルのクローラー(履帯)がPOM樹脂からダイキャストに替わって値段も上がりましたがアーム操作や旋回時の安定性が上がっているようです。従来のモデルはその辺りの評判が悪かったのかもしれないですね。ダンプは他のRCでも代替が利きそうなので、ブルを何としても手に入れたいです。しかし、ショベルのHGはたまに再販しているみたいですが、ダンプとブルはショベルを購入した店に聞いても再販の覚えはないとのこと・・・。最後に、このシリーズはあくまでも室内用ですので屋外で砂を掘ったりしたら壊れると思われます。今のところ、娘が遊んでいるブロックを横から崩したり横取りしたりと悪ふざけをしています。
送信方式が赤外線なので受光部との間に遮蔽物があると動きません。アームを旋回中にストップということもあります。少し上方から操作した方が良いかもしれません。反射でもよいので周りにガラスや鏡などが多い部屋だといい感じにいけます。