5つ星のうち 4.0 逆転裁判4のもう一つの形, 2009/5/31
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: 逆転検事(通常版) (Video Game)
プレイし終えての印象はタイトルの通りです。

「逆転裁判」の正当続編であった4は、大半のキャラと舞台を一新し、
時代が変われば人も変わる…といった雰囲気の骨太な続編でした。
が、肝心のプロットや新キャラの扱いがあまりよろしくなく、
方向性そのものまで大多数に批判されるような結果となってしまいました。

「じゃあやっぱり旧作ファンに媚びよう」と既存キャラとネタをこねくり回して作ったのが本作。
それが好きな人にはたまらないが、そうでもない人には特に見所がない。
そんな作品です。

法廷パートをそのまま現場に持ってきたためにやることは本家と同じですが、
有罪判決が出れば即終了という“物語上の緊張感”はほとんど失われています。
ロジック・システムは本作の主人公『らしさ』を演出するための要素に過ぎず、
システム自体に目新しさはまったくありません。
実際の所、三人称視点である意味も特にありません。

つまりこれは旧作ファンを楽しませるためのキャラゲーに徹した作りとなっていて、
『逆転裁判』のキャラクターや世界観に愛着があるかどうかで
評価が大きく分かれる作品だと思います。

元々、3で完結してしまった『逆転裁判の続編』を作ると決まった時点で
このような方向性の作品を出す選択肢もあったのではないかと思います。
しかし正当続編ではそれをせず敢えて『新章開廷』を掲げ、
一方このような番外編で、ぬるま湯のような『古い世界』を継続させる。

時系列では3と4の間でありながら、「結局このシリーズをどうするのか?」
という明確な問いに、本作はまったく答えていません。
あくまで場つなぎの番外編。
どこまでもその立ち位置を崩さない、無難なファンサービス作品です。