5つ星のうち 5.0 「いやだー(棒)」が聞きたかったが...言わないのか?, 2015/12/27
レビュー対象商品: Fallout 4 (特典【Fallout 3ご利用DLコード】&【"Vault-Tec Perk"限定ポスター】 同梱) (Video Game)
30時間ほどプレイした感想を3やnvと比較して。

goodなトコ

・キャラクリが幅広い、美人や不細工、イケメンやブ男が思いのまま。
・全体的なグラフィックの向上、特に天気はnvのmodであったような、雨や放射能の嵐が追加されて雰囲気が良くなりました。
・操作がFPS寄りになってる。過去作品と違って壁の前でリーンが出来たり、撃ちながらグレネード投げれたり、TPSだと反動制御が難しいがFPSだと制御しやすい。
・ロケーションが豊富。過去作品はvaultなど使い回しが多かったが4は目新しいダンジョンが沢山あります。特に高さがある(すごい高さから撃ってくるがGTAみたく理不尽じゃないから撃ち合いが楽しい)
・サイコやジェットを使うと喋る。「殺してやるー!」など
・アイテムを拾うときいちいち画面が切り替わらない。コレは一番嬉しかった改変です。
・残虐表現の規制がない。4の方がリアルなのに人間もバラバラグチャグチャになる...爽快感はあるが、CEROとは一体...。これもうわかんねぇな。
・部位破壊がいい。フェラルグールは足を破壊すると足が千切れて這いずりに変わる。レイダーなど人間は座ったりする。
・BGMがヤバい。E3の動画を見たときは3のテーマで涙がでました。生きててよかった、と。
vault111から出るときの演出も良かったです。あと戦闘のBGMもカッコいいのばかりで盛り上がります。

badなトコ

・フレームレートがガクガク。とても30FPSには見えない。(現在は25日にきたパッチにより少し改善したかに見える)
・ロードが長すぎる。ダンジョンに出入りするたびに苦痛...そう感じない人もいるみたいで自分がおかしいかもしれない。(ちなみに髪型と整形のときも重いです)
・レイダーの声、スーパーミュータントの声、グールの声、過去作品の声が良かった。グラフィックが変わったから違和感はさほどでもないが...。
・CND廃止が悲しい。まぁすぐなれそうですが。
・クラフトが...メンディー。マインクラフトがあわなかった自分には苦痛です。まぁこれも慣れてくると思います。
・カルマ廃止。コレはやり始めてから知ったのでビックリしました。CNDは一歩譲ってアリとして、なぜカルマをなくしたのか理解に苦しみます!なぜだ~m(__)m

今のところこのくらいです長々と失礼しました。色々不満を書いてしまいましたがやはりハマってしまいます。仕事も休んで家事や育児も嫁に任せてハマってしまいます。(もちろん埋め合わせはしました)
まだnvのロンサムロードをクリアしてないので、しばらくはフォールアウトだけで遊べそうです(`_')