5つ星のうち 4.0 完璧を求めると逆効果、乾式で軽く使うのがこつ。, 2011/11/6
湿式、乾式両対応で、湿式用のクリーニング液(AT634)が付属されている。
湿式で使った後は、充分に乾燥させてからレコード再生する必要があり、
面倒。
従って、通常は乾式で使用している。

ベロア地の植毛に方向性があり、クリーナーの側面に進行方向が
指示されているので従う必要がある。
(一方向に、スライドさせる。)
レコード再生時のノイズの要因は、粒子性のホコリであり、
繊維性のホコリはほとんど影響しない。
従って、粒子性のホコリを溝の奥に埋め込んでしまわないように
軽く優しく撫ぜる程度に留めておくのが良い。
擦り過ぎてしまうとホコリを埋め込んでしまいノイズを増やし、
静電気まで発生させてしまうので逆効果である。
ブロアと併用して、クリーナーの使用を最小限に留めるのが
良い結果に結びつくようだ。

湾曲したまな板のようなホルダーデザインは好きではないが、
使いやすいクリーナーである。

在庫切れ
レビュアー

えむじぇい
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)

場所: 横浜市

ベストレビュワーランキング: 712