5つ星のうち 4.0 東レのエントラント2000K素材、撥水性能は1〜2年程度継続, 2012/6/12
レビュー対象商品: (ドキュメント)DOQMENT 7250 エントラントレインスーツII 65652 (ウェア&シューズ)
<装着感> 生地は薄め。以前使っていたものと比べ非常に軽く、ゴワゴワさも軽微。

<通気性> 夏場や梅雨時だとやはりムレますが、以前使っていたものと比べるとかなり快適です。

<撥水性> 見ていて楽しくなるほど高い撥水性を目の当たりにして、購入当時はちょっと感動すら覚えました。

当初、自転車に乗った時など、おしりの縫製部分あたりからわずかに染みこむくらいだったのですが、徐々に撥水性能が落ち、1年半後には買い替えを検討するほど全身が濡れる状態になりました。
月に10〜40時間程度の使用では、1年半で撥水性能が実用に耐えなくなりましたので、使い方によると思いますが、私のような使い方では製品寿命は1〜2年くらいといったところだと思います。

5〜10年使えるような数万円の高級レインスーツという選択肢もありますが、カビなどでスーツ表面の汚れ等が気になってくるのを考えると、この製品くらいの価格帯製品を1〜2年で買い替えしていくという選択肢もあり、悩みどころです。

1着目は、夜間に周囲から認識されやすいという理由でシルバーを購入したのですが、やはり白系は汚れが目立つので、2着目はネイビーを購入。
ネイビーだと暗い所ではあまり目立たないので、夜間の使用が多い方はサックスくらいがちょうどいいかも知れません。