5つ星のうち 3.0 CATV契約廃止して直受信の為に購入, 2016/2/7
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル用 薄型アンテナ 【25素子相当】DIGICATCH Flat(デジキャッチ フラット) UAH900 UAH900P (エレクトロニクス)
CATVのCS番組を見なくなったので解約!電話とnetも会社変更してFTTHに。
とりあえず直接受信良好みたいです。数日後にCATV撤去工事来るのでその時に今までのTVポートに接続してもらう準備工事をしました。
本当は壁面取付けしたかったが、タイル壁が割れる恐れがある為、ベランダの手すり取付けにしました。
受像できるほどの強度ではないが、CATV独自放送の信号(多分、劣化同軸ケーブルからの輻射)もかすかにキャッチできました。
建物反対側方向のエリア外局も(反射波だと思いますが)きれいに受像出来ています。流石!地デジですね。

と、思っていたがやはり2Fベランダで反射波と回折波だけを受信していると
天候と放送局によっては受信限界を下回る事態に!
やっぱり、よほど送信所方向の見通しが効く場合以外はある程度の地上高が必要ですね。

そこで2階建て本体屋根の太陽光パネル固定用金具に電線管を耐候性結束バンドとステンレス針金で
縛り付けて軒先に突き出し、その先にノーマルをつけてその先端に取付て移設しました。
 ほぼ正面でも堺区でKBS京都を綺麗に受像するのは無理で、信号の存在を確認出来る程度ですが
生駒局(アンテナ正面方向)と神戸摩耶山(アンテナから見て真横方向・・・なので
隣の建物で反射した電波を受信していると思われる)はバッチリ安定して受信できるようになりました。

とりあえず落下のおそれは少ないと思いますが・・・・・
いずれは、パルフェ(セキスイ化学)用の屋根挟み金具を入手してカッコよく取付たいです。