5つ星のうち 4.0 初めて単焦点をお求めの方に, 2012/3/21
レビュー対象商品: シグマ 30mm F1.4 EX DC デジタル専用 HSM ニコン用 (エレクトロニクス)
このレンズを1年半くらい使った感想です。
当初D3000 Wズームキットを使っていました。
知り合いが、ニコンの35mmf:1.8を使っているのを見て購入を検討
候補にあがったのが、ニコンAF−S 35mm f:1.8Gと、
同じくニコンAF−S 50mm f:1.4G、当時35mmと価格的に同じくらいだった当機でした。

その中で、最も使いやすい焦点距離だった当機を選択。
結果、さまざまな場面でちょうど良い焦点距離がマッチする当機が気に入っています。
わたしが撮る被写体のメインは子供たちですが、肌の色やボケ味どれをとっても柔らかく、
味わいのある色合いがとても気に入っています。

ただ、背景をすっきりした印象で撮るのは苦手な感じがします。
絞ってもくっきりした画像は得られません。
たとえば、お雛様や五月人形をバックにした記念写真などは人形の顔までははっきりしない感じです。
それと、f:1.4はほとんど使いませんでした。実用は2.8〜3.2くらいが多いです。
また、浅い被写界深度があるのに、最短撮影距離が長いのがもったいないですね。

後に購入したD300sとでは、友達の結婚式でその威力を発揮してくれました。
持ち前の明るさで、曇り空をやや明るめに表現し、新郎新婦を浮き上がらせる描写は
シグマらしい他ではまねできないものだと思いました。

値段・描写力・手軽さなど総合的に判断して買いだと思います。
特に人物撮影には欠かせない1本だと思います。