5つ星のうち 5.0 一番長くプレイしている作品。気になるならぜひ!, 2013/7/21
レビュー対象商品: 東方永夜抄 ~ Imperishable Night.[同人PCソフト] (CD-ROM)
 紅魔郷、妖々夢、風神録、地霊殿、神霊廟、星蓮船、そしてこの永夜抄と遊んでいますが一番長くプレイしているのは
永夜抄です。

では、本題。

□使用できるキャラ、システム関連
 紅魔郷、妖々夢に登場したキャラを加えた8人を使用することができます。今作は一定の条件を満たすまでは人間(半妖)と妖怪の
ペアを扱うことになります。ペアを操作するが故にやや面倒になるのが「使い魔」。この使い魔は人間だと壊すことができますが
妖怪だと壊せません。しかも弾を放出してきます。とはいっても、今作は残機を前作の妖々夢よりも増やせるので残機をいじれば
クリアはしやすいと思います。
 今作はスペルプラクティスを搭載しています。これのおかげでクリアはかなりしやすい部類になります。とはいっても、練習
できるのはスペルカードのみなので通常攻撃で被弾しないようにしましょうね。なお、スペルプラクティスでスペカを取得しても
きちんと取得したことになりますのでご安心を。

□神霊廟までのSTGと比較した難易度、その他
 結構主観もありますが、難易度的には「星>地>永>神>紅>妖>風」かな…?自分は霊夢を主に使うので、体感的な難易度は
こうなります。今作の永夜抄も、冥界組を使えばクリアはしやすいので(少々妖夢にはクセがありますが。)人によっては難易度は
かなり変わりそうな気がします。ただ、今作は残機を紅魔郷、妖々夢と比べて残機をかなり増やせるので慣れてない人でもやりやすい
と思います。

今作の目玉といえば「ラストワード」でしょうか。各キャラに特別な弾幕が用意されています。難易度が異常なものもあれば割と
易しい(と思える)のもあります。出現条件が厳しいのもありますが、どのキャラのも個性あふれる弾幕となっているので頑張って
見る価値はあります。

商品

レビュアー