5つ星のうち 5.0 コーヒー1杯分が105秒で, 2014/3/20
レビュー対象商品: DRETEC (ドリテック) ステンレスケトル マキアート 0.8L PO-115BK2 (ホーム&キッチン)
ステンレス製ということで買いました。私の用途はほぼコーヒーのドリップ(1杯)です。

冷蔵庫(設定中、庫内温度5度)から出したお水、140ccを沸かした所、
ぐつぐつ聞こえるまでが50秒、スイッチが切れるまでが105秒でした。
コーヒーの場合はその間に、カップ等の準備をするのでちょうどいいくらいの時間です。

その他。
匂い:2度程沸騰させてつかいましたが、私は臭いとは思いませんでした。
蓋を開けるとにおいはしますが(蒸気でヤケドしないように!)、
風邪のときなどに使う吸入器で嗅ぐ蒸気のにおいといった感じで
水ににおいが移ったというよりこんなものじゃないかなと・・・。当たり外れや個人差もあるかと思いますが。

安全性:普通のやかんと思って扱う必要があります。底の裏面などの樹脂部分を除いた金属部分は
触れたものじゃありません。当たり前のことかもしれませんが、特にお子さんのいる場面など、
設置場所や使用目的(そもそも止めるべきか)をよく考える必要があります。
安全性を考えれば、蒸気が少ない、本体が高温にならない、倒れてもこぼれにくいと言った製品を。