5つ星のうち 4.0 フルサイズ、Eマウントのレンズの弱点をカバー, 2013/12/5
レビュー対象商品: SONY マウントアダプター LA-EA4 (Camera)
現在は受け付け終了したと思いますが
ソニークラブにてLA-EA4を購入宣言しておくと
2万円のキャッシュバックがあり迷わず宣言購入しました。

LA-EA2も過去に持っていたので使い方、システムは全く同じでした。
α7/α7Rのフルサイズに対応させた物になります。

フルサイズEマウントレンズの種類が少ないため
Aマウントレンズを使う為のアダプターです。

サイズは少々大きく折角のコンパクトさは損なわれてしまいます
下部分が出っ張るためフィット感も無くなります。

肝心のAマウント専用レンズですがソニーは手ぶれ補正がAマウントでは
本体内蔵の為、レンズに補正(OSS)付きがありません。
本体に手ぶれ補正の無いα7+85mmF2.8では手持ちの撮影で手ぶれが発生してしまいました。
その他のレンズもAPS用(DT)レンズだった為、ケラレが発生します。

その他メーカーで、シグマ製品の手ぶれ補正(OS)付きレンズできちんと動くか気になり試してみましたが
こちらは全く問題なく補正効いてます。ただし現在発売されているシグマ製品は何故かOS無しです
中古商品でOS付きを探すしか無いと思います。

とりあえず現状ではAマウントを所有しているユーザーの方以外は
わざわざこのアダプターを購入してまでAマウントレンズを買う必要は無いと思います。

商品

レビュアー