5つ星のうち 1.0 ライセンス認証が行えませんでした, 2015/2/18
レビュー対象商品: Microsoft Windows 8.1 Pro (旧バージョン) (DVD-ROM)
通常の値段より安く、パッケージ版(32bit/64bit両同梱)だったので、購入。
オンラインでつなぐが、ライセンス認証が行えず。
でもこの手の安値OSではオンライン経由でのライセンス認証が通らなくても電話にて認証できることはよくある話(Windows 7ではそういうことも経験済)。
そう思ってMicrosoftのオンライン認証窓口へ電話し、指示に従いライセンス認証を試みたところ、
「そのライセンス番号は存在しますが、一般ユーザー向けのライセンスではないため、認証を行うことができません。」と、MSオペレータの方から申し訳なさそうに言われてしまった。

ほかの方の中にはライセンス認証ができたという方もいるようですので、私がハズレのライセンスを引いただけなのかもしれませんが、
一般ユーザーがライセンス認証を行うことのできないOSを、さも通常版のように売るのはどうなんでしょうね。

備考欄に「ライセンス認証ができない可能性もございます。あらかじめご了承ください」とでも書いたらよかったんじゃないでしょうか。
そうすれば私のケースのような被害者の数も、MSオペレータの負担も減りますよね。