5つ星のうち 3.0 BD‐W520と比較して, 2013/12/10
レビュー対象商品: シャープ 500GB 2チューナー ブルーレイレコーダー AQUOS BD-W550 (エレクトロニクス)
・画像が鮮明になった
 ソニーの画像に近いハッキリクッキリ感

・オートチャプター機能の精度が向上
 CMカット等の編集時の目安となるチャプターの精度が向上し
 番組によってはほとんど修正の手間がかからない

・メニュー画面が一新
 専用の画面が用意されメニューアイコンが分かりやすくなった

・録画予約がしにくくなった
 日時検索という項目(6時間毎の番組表設定)が無くなった

・チューナーが2つ(録画×2)に減少
 W520は視聴・録画×2 視聴専用×1の計3つだった

通常観ている画像が体感でキレイになったと思えることと
オートチャプターの精度が向上したのはかなり大きなプラスの要素かと思うが
何故か便利な機能を削ってしまっているのもまた大きなマイナスの要素

特にW520で他メーカーでは無かった3チューナー(録画・視聴×2・視聴専用×1)にしたものを
W515・W550で2チューナー(録画・視聴×2)に戻してしまったのは 実質的にダウングレードと言える
そこに関しては何とも残念な仕様変更