5つ星のうち 5.0 ニコンボディにぴったり, 2006/9/1
レビュー対象商品: シグマ 30mm F1.4 EX DC デジタル専用 HSM ニコン用 (エレクトロニクス)
ズーム全盛のご時勢に、いわゆる標準画角の短焦点レンズをリリースしたこと自体、メーカの姿勢を高く評価すべきだし、描写力も優れているので、パフォーマンスについては申し分ないといえる。ズームでこの開放値は不可能だし、たとえスペック上は達成したとしても、実用にはならないであろうことが容易に想像できるので、デジタルのボケに不満を持っている人は、それだけでも「買い」だろう。もちろん、絞ったときの描写もすばらしく(いや「絞ったときのほうが」というべきか)、お世辞にも安いとはいえないが、それに見合う価値があるといえよう。
ニコンにはAi35mmF1.4というレンズもあるのだが、なにしろマニュアルレンズだし、露出情報のやり取りもできないので、比較の対象にはならない。正直、大きくて重いレンズではあるものの、外観デザインがニコンボディと非常によくマッチするし、ニコンには類似スペックの短焦点AFレンズがないことから、作画重視のニコンユーザーなら必携の1本ではないかとさえ思う。
ただ、やはりもう少し軽量小型に作ってほしかったこと、そして最小絞りが16という点などを考慮すると、手放しでは評価しづらい。
とはいえ、大口径レンズだからある程度の大きさや重さは仕方ないことで、また小絞り側を犠牲にすることもやむをえないのだが、それでももうちょっとなんとかならなかったのかとは思う。

商品

レビュアー