5つ星のうち 3.0 特に比率が写真用途として残念, 2008/5/15
レビュー対象商品: ソニー デジタルフォトフレーム D70 ブラック DPF-D70 (Camera)
フォトフレームにもかかわらずWVGA(800×480)です。
おそらくこういった小型ワイド液晶が現在大量に安く流通しているために採用されたのでしょうが一般的な写真の比率と著しく異なるために横置きなら上下端をカットするか左右に黒い帯をださなければないりません。
縦置きで人物などは左右がとても窮屈になります。
一般的なコンパクトデジタルカメラの比率は約1.33、2Lプリントサイズは約1.4、絵画のキャンバスなどのサイズは約1.25程度なのにたいしてWVGAの比率は約1.66。TVや映画などの映像やUMPC用途にはいい液晶かもしれませんが静止画の一般的な鑑賞には適していません。これは廉価版でない上位の「DPF-V900」 「DPF-V700」 なども同様です。
それと移りこみは結構ひどいです。表面を覆ってる素材が安い額縁のようです。