5つ星のうち 5.0 期待通りでした, 2015/4/12
レビュー対象商品: ティファール スチームアイロン 「フリームーブ パワー」 コードレス オートクリーン FV9985J0 (ホーム&キッチン)
パナソニック製のアイロンの代替で購入しました。
主にYシャツのアイロン掛けに使ってます。
日本製のアイロンに比べると若干、大きく重い印象ですが、多少重い方が圧をかけやすいので、男性の自分にとっては使いやすいです。
この製品が売りとしているスチームの量も素晴らしく文句ありません。
全体的にメーカーの主張するセールスポイントについては、合点のいく作りになっていると思います。
以下は、使ってみて気がついた点になります。

・水の補給は、タンクを外せないので、本体に水を直接入れる必要があります
パナソニック製のものはタンクが外せたので、追加の水補給が気になったことがなかったのですが、このアイロンだまだ熱い本体を水道口まで持っていくか、水差しなどで補給してあげる必要があります。
ちなみにYシャツだと6~7枚はスチームをガンガン使っても水が持ちますので、どれだけ一気にアイロン掛けをするかに依存すると思います。

・スチーム発生のボタンを押さないようにするのが難しい
グリップの根本にスチーム発生ボタンがあるので、基本的にはアイロンを持てばスチームを出してしまう感じになります。
もちろん、少し気をつければ、押さないようにもできるのですが、重いアイロンですしどうしても触ってしまうことが多くなります。
まぁ、スチームをガンガン使ってなんぼと思えば、あまり気にしなくてもいいかもしれません。

・電源コードは全部引き出して使うのが大切
電源コードがアイロンの加熱部分の下に巻かれているので、使用時には全ての電源コードを出すようにマニュアルでガイドされています。
1mほどしかないので、出しても邪魔になることは少ないのですが、安易に少ししか出さずにアイロンを使うと、コードが非常に熱を持って危険な状態になりますので、注意が必要です。