5つ星のうち 4.0 コスパの高い商品です。, 2014/10/25
レビュー対象商品: ELECOM Bluetoothスピーカー コンパクト NFC対応 apt-X対応 レッド LBT-SPP300AVRD (エレクトロニクス)
我が家で使用しているWinタブ(東芝dynabook V713)の音質があまりにも良くないため、ずっとBluetoothスピーカーを探していました。
この手の商品は音質を重視しすぎるとどうしても高価になりがちですので、今回は価格重視で3000~5000円の物に絞ることにし、
評価の高いアマゾン製のスピーカーと、コスパの高い本商品とどちらにしようかすごく悩み、悩んだ末、本商品を購入しました。
個人的に良かった点と気になる点を上げていきたいと思います。

★良かった点
・デザインが良い
 元は8000円台で売られていた商品だけあり、アルミ製のデザインがおしゃれです。
・持ち運びしやすい
 持つとずっしりとしますが、家の中の移動程度であれば問題ありません。
 結構離れた場所でもBluetoothの接続が切れないため、台所で音楽を聞いたりするときに気軽に持ち運べます。
・バッテリーの持ちが良い
 実は価格の次に重視していた点はバッテリーの持ちの部分でした。
 私は家で仕事をしている関係で、スカイプをよく利用するので常時接続していることが多く、必要なときにバッテリーが
切れてしまっては仕事のストレスになります。
 その点、こちらは合格点です。ほとんど毎日使用しても、大体1週間位は持ちます。
 使用していない時は自動で電源がOFFになるので、消し忘れもなく安心です。
・思ったよりも音質が良い
 現価格を考えると頑張っている方だと思います。
 他の方がレビューされている通り、低音は弱いですが、中高音はそこそこ出ているため、特に通話で使用するには
申し分ない性能だと思います。
 音楽はボーカルの人の声が聴きやすく、また音量もかなり上げられるので聞き取りにくいと感じることは
あまりありません。

★気になる点
・ペアリングに関して
 Bluetooth関連の商品にほとんど当てはまることですが、マルチポイントの切り替えが手動で出来る機能が欲しかったです。
 現在、私の環境では、メインで使用しているタブレットのほかにデスクトップPCがあり、デスクトップの方では、本スピーカーを
マイク代わりとして使用しています。
 一度どちらかのPCに接続すると、PCをシャットダウンさせなければ別の機器に接続できないので不便です。
 また、ライトの点滅でペアリング状況などを確認するのですが、このランプの点滅よりも色違いで状況がわかるほうが
わかりやすいと思います。
 現状、充電中の赤ランプ以外は点滅具合で判断するしかありませんし、本製品を使用中にもランプが点滅しっぱなしなのは
ちょっと気になります。せめてON状態くらいは点灯にできなかったのでしょうか?
・外部アナログ音声端子の音質が悪い
 これも他の方がレビューしている通りで、音声端子の音質が非常に悪いです。
 ノイズがこれでもかというくらい発生しますし、アナログ音声端子ではボリュームの調節ができないのはやはり不便です。
・バグ?
 充電中に使えるのは便利なのですが、ボリュームがリセットされてしまったり、ボリュームの調節が突然できなくなる時があり、
その場合はアナログ音声端子と同じ方法で使用しています。
 取扱説明書にこのことが書いていないので不安になります。
・充電のタイミングでON状態からOFF状態になる点
 USB接続をするとON状態でも突然OFF状態になります。
 電源を入れなおすと普通に充電しながらでも聞けるのですが、ちょっとした手間の部分なので気になります。
・壊れやすいとの噂が・・・
 レビューを拝見していると結構1~3ヶ月で壊れてしまう個体もあるようで不安です。
 私はまだ使用してから1ヶ月しか経っておりませんので、今後も様子をみてレビューの加筆など行っていきたいと
思います。

色々書きましたが、気に入っている商品ですので、長く愛用していきたいです。