5つ星のうち 5.0 いい音してますね。, 2009/2/1
レビュー対象商品: Bose Companion3 II マルチメディアスピーカー (エレクトロニクス)
今回、BOSE製品を始めて購入しました。PC用のスピーカーとして愛用させてもらっています。自分は音に関してあまり知識があるわけではないので、参考になるかどうかわかりませんが・・・。
まずは、やはり低音がスゴイということです。今までに使ってきたどのスピーカー(7000円前後の物などでしたが)よりも、はるかに低音が出ます。
ウーファー背面についてるツマミで自分好みに低音が調整できる点も評価したいと思います。それと、大体同じ価格帯のM2との比較なんですが、(店頭で聞き比べただけなので、はっきりとは言えませんが。)やはりこちらのほうが、お腹にズンズン響く低音というか、そんな感じがします。
後は、夜中に音楽を聞いたりする際に、音量を小さくしても、低音がしっかりと再生されるところもスゴイと思って気に入ってます。
音に関しては、最後に高音、中音が意外と綺麗だったことですね。前のスピーカーよりもクリアな音が出てうれしい限りです。

他は、デザイン的なものも個人的には気に入っているので、満足しています。
付属のコントロールリモコンですが、操作しやすくて良いと思います。タッチでミュートってのは非常に凝ってるんだなと思いましたw
自分は木製のPCデスクにPCを置いてるんですが、このリモコンはしっかり固定されて動かないので落ちたりすることが無く、安心して使えています。

最後に、電源スイッチですが、ウーファーの背後についているので、少々手を伸ばさないとON/OFFできませんが、自分はスイッチがON/OFFできる電源タップに接続してるので、そちらの方で電源を操作しているので、特に問題にはなっていません。

まとめ:
値段が値段だけあって、すごくいい音を出すスピーカーです。特に、10000円以内のスピーカーから換える方などは、間違いなく満足する音質だと思います。設置もそんなにスペースとりませんしね。本当にいい音を求める方などは、別にアンプなどに接続したりして、もっといいスピーカーなどを使うのかもしれませんが。
「なるべく少ないスペースでいい音質、それに相応した値段。」自分はこの条件のスピーカーが欲しかったので購入しましたが、まさにこの製品は当たりだったと思っています。

商品

レビュアー