5つ星のうち 4.0 徹底した機能美, 2012/7/10
レビュー対象商品: [ルミノックス]Luminox 腕時計 ネイビーシールズ カラーマーク クロノグラフ 3081 メンズ 【正規輸入品】 (時計)
私見ですが耐衝撃の腕時計としてはカシオのGショックが有名ですが、Gショックの場合デザインが優先し視認性や機能が二の次にされている観があります。
これに対して、本製品はデザインのための意匠ではなく米軍のミルスペックに基づいた徹底した機能性の追求と極限までの無駄を省いた冷徹な合理性の追求から醸し出された機能美が感じられます。
蛍光体は、国産時計の場合は数時間するとほとんど照度を失う蓄光方式が採用されていますが、本製品では数十年間明るさを失わない放射性物質(明るさは蓄光方式と比較し段違いの照度です)がそのまま採用されています。しかしながら常温でガス状のトリチウムを封印したカプセルが用いられているので、万一カプセルが破損しても、上空に拡散し人体への影響は殆どないと言えるでしょう。
硬化プラスティックを採用しているため軽いです。