5つ星のうち 5.0 ハードパンを焼いています。, 2015/7/6
レビュー対象商品: TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B (ホーム&キッチン)
自分と同じポイントで購入を迷っている方に参考にしていただければと思ってレビューを書きます。
パンを焼くのが好きでガスオーブンに憧れていましたが、値段とスペースの問題がクリアできず長いこと電気オーブンで我慢してきました。
こちらに変えてからはパン焼きが以前にも増して楽しく感じられます。
メリット・・・⒈余熱が早い、2.火力が強い、3.途中で開閉しても温度があまり下がらない、4.上下の熱線が分かれてオンオフ可能、5.ピザストーンが付いてくる。
デメリット・・1.庫内温度計がないので別途購入必要あり,2.下の熱線が近いのにガードがないため危険(初日にミトンがダメになりました)、3.送風が単方向のため焼きムラあり焼成途中で配置換えが必要、4.焼成中細かい調整ができるためオーブンの前を離れられない、今の所以上です。

カンパーニュやバゲットを作る際電気オーブンでは余熱でかなり時間をとるうえ指定の温度に達さないことがままありますが、こちらは15分経たずに250度を越えていきます。特別な焼成方法を駆使してもできなかったクープがいともたやすくできた時、パンにとっての焼成温度の管理の大切さを身を持って知りました。

型の形にもよると思いますが、私の場合一斤分の山食を2ケース同時に焼くこともできています。