5つ星のうち 5.0 小生意気な高級感, 2014/7/11
レビュー対象商品: SPYDERCO  スパイダルコ マンバグG-10 ストレート刃(直刃)【正規品】 (その他)
マンバグはレディバグとほぼ同寸で、たしか0,5mmだけ刃の厚みがあるだけだったと思いますが、レディバグ同様あったら非常に便利、というサイズの小型ナイフです。
このナイフはレディバグではZDP189モデルだけだったフラット・グラインドとなっていて、鋼材はおなじみのVG10。フラットグラインドになったのは非常に有難いですね。扱いやすさが増したような気がします。ザイテルハンドルのモデルと、ステンレスボルスターにG10ハンドルのこのモデルがありますが、実際手に取ってみるとこのG10モデルの小生意気な感じがたまりません。

レディバグ自体個人的には星5つですし、レディバグのタフモデルとして生まれたマンバグがそこから星の減らしようもありません。非常に良いナイフです。ただ、贅沢をいえばバランスやクリケットのようにクリップを付けてレディバグとの差をつけて欲しかった。クリップが付いてたら☆6つですね(出来ないけど)。

商品

レビュアー