Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約 Kindle

5つ星のうち 4.0 ちょっと頼りないけど、補助錠としての役目は果たしてくれています, 2013/8/6
レビュー対象商品: ガードロック外開き一枚扉用留守わからん錠ブラウンNo.555 (その他)
引越し先の鍵が昔の古いタイプで、また新居の場所が空き巣が多いということもあり、少々不安だったためホームセンターで悩んだ挙句、ドアに穴を開けることがいらず両面テープでくっつけるだけという手軽さから、在宅か留守か分からないといううたい文句に惹かれこちらの商品を購入致しました。

ものの4分ほどで設置でき、取り付けはとても簡単です。
が、両面テープが思った以上に強力すぎて貼り付ける際に少し歪んだので直そうとしましたがびくともしません。賃貸物件の方は気をつけられたほうがいいです。私も今から出て行く時にどうやって取り外そうか悩んでいます;;
それもしっかり付いてびくともしないのは両面テープがついた固定金具だけで、その固定金具の爪にスライドさせて取り付ける、肝心の補助錠本体のほうはぐらぐらします(汗
補助錠ってこんなもんなんでしょうか?
初めて使うので私自身ピンときませんが、まあぐらぐらはするものの鍵としての役目は果たしてくれているのでひとまず安心かな。
あまりにもぐらぐらなので鍵がかかったままでも補助錠の部分だけスライドさせたら簡単に外れてしまうのではという不安から、鍵がかかった状態で引っ張ったりスライドしようと試みましたが一応取れはしませんでした。
ぐらぐら加減には多少不安がありますが、付けっぱなしにできるのでいちいち取り外す手間がなく普通の鍵として使用できます。

ただ、鍵がかかっていない状態ではドアの冊子?(柱の部分)にねじを回して取り付けるもう一個の金具と固定金具にスライドさせて取り付ける補助錠本体は簡単に取り外せてしまうので、万が一のことを考えて在宅の時にも補助錠が盗まれないように気をつけられた方がいいと思います。(補助錠を盗む人なんていないとは思いますが;;)

あと、注意点を。
家の中に人がいる場合は、補助錠は使用されないほうがいいです。
この鍵は施錠も開錠も家の外からしかできず、家の中からは開錠できないので、閉じ込められてしまいますw

追記
非常脱出機能付きのものも同シリーズで1000円高いですが、出ているみたいです。
同居人が多い方などには非常脱出機能が付いていたほうが万が一の時によさそうですね。

商品

レビュアー