5つ星のうち 5.0 機能・性能に特に問題ないが、セットアップに手間取った。, 2016/2/9
レビュー対象商品: NECプラットフォームズ SIMロックフリー LTE モバイルルーター Aterm MR04LN ( デュアルSIM 対応 / microSIM ) PA-MR04LN (Personal Computers)
購入前に商品説明や他の方のレビューをみたら、APNに主要プロバイダー名がデフォルトとして登録(初期設定)されているので、購入後のセットアップは自分のsimの契約先プロバイダー名を選択すればよいということだと思っていたのですが、実際にルーターが届いてセットアップ作業を開始したら、デフォルトのAPNはまったく事前登録されていませんでした。

従って、自分でマニュアルで、1APN名、2ユーザー名、3アクセスパスワード、4認証タイプ などを入力して、ようやく利用可能となりました。(それに当然ながら自分の受信器側にも「暗号キー」の入力が必要です。)手元にある複数のタブレットやモバイルPCなどを自宅外に持ち出して受信テストしてみましたが、いずれも問題なく利用できています。また、通信速度も、インターネットのページ更新や、動画再生などについても、特に重たいものでない限り、通常の利用には性能・機能に不便・不満はありません。

同じAMAZONで購入しても、デフォルトでAPN登録(初期設定)済みのものと、そうではないものがあるのかはわかりませんが、自分の場合のように、APNが事前に登録されていない場合にはすべて自分でマニュアル登録が必須となりますので、自分の手元に上記の1〜4などの記録がない、わからないという場合には利用不能ということになります。購入に当たっては、その点にはご注意ください。つまり、購入して、充電して、電源をいれればそのまま利用できるというわけではありませんのでご注意ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/02/09 15:20:47:JST
アルパインさんのコメント:
先ほどのAPNの件ですが、自分のsimの契約先の名前が登録されていなかったという意味ではなく、まったく一つも初期設定されていませんでした。ちなみに私のsimは iij です。
設定作業に多少手間取りましたが、設定完了後は全く問題なく利用できています。
‹ 前 1 次 ›