5つ星のうち 5.0 驚異的なコストパフォーマンスと高速レスポンス, 2014/11/11
NEX-6、NEX-7の後継機とも言われていますが、全くの新機種と考えた方が混乱しないでしょう。
前者は金属ボディーで高級感もある代わりに動作は緩慢でした。α6000はプラボディでコストカットに努めた痕跡があちらこちらに見られますが、AFから連射からメニュー設定まで全てが高速に気持ち良く動作します。EVFも遅延やブラックアウトが大幅に改善されています。
特にAFと連射は素晴らしく、10万円越えの中級一眼レフ機と肩を並べるか超えるレベルです。しかもα6000の方が安くて軽くて静かです。
更に動画性能が素晴らしい。滑らかなAF、撮影中の露出補正、絞り、シャッタースピード、ISOなどの変更も簡単です。Handycamよりも使い易いぐらいです。もちろんHandycamよりセンサーサイズが大きいので絵も綺麗です。
連続30分未満という制限はありますがクリーンHDMI出力もあり動画機としても極めて優秀と思います。因みに気温22-23度の室内で熱暴走せずに29分50秒の連続録画が出来ました。
特殊用途を除けば、巨大な一眼レフを持ち歩く時代は終わったと感じさせるカメラです。

在庫切れ
レビュアー

windmind
(トップ1000レビュアー)    (VINEメンバー)

場所: 埼玉県さいたま市

ベストレビュワーランキング: 515