5つ星のうち 5.0 最近のアンテナの著しい性能向上, 2014/5/16
レビュー対象商品: マスプロ電工 スカイパーフェクTV!用CSアンテナ45cm CS45SP (エレクトロニクス)
 これまでのSD画質のスカイパーフェクTV時代から使用していたCSパラボラアンテナですが、スカパーHDチューナー内蔵のBDレコーダー(SHARP BD-
W1100)の購入を機にスカパー・プレミアムのHD画質を楽しんでいます。

最近、CSパラボラアンテナの外観の劣化が目立って来たため、最新のアンテナに交換することにしました。
 HD画質のスカパー・プレミアム対応のCSアンテナは数社から発売されており、その偏波アンテナ利得の数値は、各社とも同数値ですから性能的にはほ
ぼ同等となっていますが、実際に数社の製品を比較テストすることも困難ですから、今回は定評のあるマスプロ電工のアンテナを取り付けることにしました。

以前のパラボラアンテナと比較すると、JCSAT-4Bではアンテナレベルにそれほど変化はありませんでしたが、JCSAT-3Aでは、アンテナレベルがそれまで
の60台から80台まで上昇しました。
 CSチューナー自体の性能も影響しますが、アンテナのゲインが上昇したことにより、当然のことですが、JCSAT-3A領域のチャンネルの輝度、先鋭感、コン
トラスト等が大幅に改善されています。

一昔前のCSパラボラアンテナはSD画質のスカイパーフェクTVにレベルを合わせていたため、各社共、偏波アンテナ利得は20dB台でしたが、現在、各社から販売されているスカイパーフェク・プレミアム対応アンテナの利得は34dB台ですから、旧製品との差は歴然としています。

古いスカイパーフェクTV時代のアンテナでスカパー・プレミアムを視聴されている方には、最新のアンテナに交換することをお勧めします。画質改善がこれほどかと驚かれることと思います。
 なお、アンテナの性能は開口径で決まりますので、この開口径45cmのアンテナでは、当然、暴風雨の際には受信に障害が出ることはあります。