5つ星のうち 5.0 コスパに非常に優れた商品です。まずはこれから出発しよう!!, 2013/6/20
レビュー対象商品: ヤマハ ギガアクセスVPNルーター RTX810 (Personal Computers)
値段の割には非常に機能が豊富で、個人ユースでVPNの機能を一通り使ってみたいというユーザーには絶対にお勧めしたいコスパに優れた一品です。個人的に最も一押しなのはYAMAHAさんのサポートです。
今の時代大半のメーカーサポートが、どんなに詳細に状況を説明しても、マニュアルの記述を貼りつけただけのまったく的を得ない回答しかしてこないメーカーサポートが多い中で、YAMAHAさんは、VPNルータ自体が始めての経験で、まったくコマンド入力の経験がない私にたいして、今考えたらまったく恥ずかしいメールの質問に対しても、きちんと、しかも早いレスポンスで返事をしてもらえるサポート体制に対して、本当に頭が下がる思いです。
これについては、他社も見習うべきだと思います。自社のサポートに対してこれは絶対にアルバイトかパートのオペレーターの回答だな・・・とわかるようなユーザーを反対に怒らせるようなサポートはすべきでないと思います。
と・・・本題からそれましが、あとこのルーターはGUIからの入力はできますが、GUIからの場合、接続許可ユーザーは1人しかできないようです。またPPTP(Anonymous)とL2TP(Anonymous)を併用する設定もできないようです。
これらの設定をする場合はコマンド入力が必要です。
私の場合、最初にここでつまずきました。GUI入力画面では、接続許可ユーザーも複数設定できるよう登録画面があるので設定したのですが、入力してもまったく機能せず、機能しないので削除すると意図しない動作をしてしますので、大混乱してメーカーサポートのお世話になったしだいです。
このことに対しては、他のユーザーさんも多数記述があり、事前のネットワークのリサーチが足りないことと自分の勉強不足を恥じた次第です。
とにかく、このルーターを買いましょう!!
そしてL2TPやIPSecの勉強をしましょう。Windowsとの接続やShrew soft VPNなどの接続などやっていくうち、VPNについて実にたくさんの経験をすることになると思います。勉強になりますから・・・
がんばって、おたがい学びましょうよ・・・

商品

レビュアー