5つ星のうち 5.0 大満足, 2011/2/21
レビュー対象商品: マキタ 10.8V充電式クリーナー CL100DW (ホーム&キッチン)
今までダイソンの掃除機を使っていました。もちろん、吸引力はいいし不満はなかったのですが、ただもっと手軽に掃除機を使いたいと思い、このコードレスを買いました。
もっと早く買えばよかった!と思うくらい満足です。
ダイソンは掃除中の排気もきれいで云々・・・と思い、購入しましたが、頻繁に使用しなければ意味がありませんよね。これまでは毎日掃除機を出してきて掃除するのが結構一仕事でした。が、今では一日に何度もこのコードレスクリーナーで掃除しています。

ヘッドが小さいので、今までは掃除機ができなかったソファーの下やベッドの下も楽々掃除しています。
狭いウォーキングクローゼットにももってこい。

大きな掃除機で一日に一度掃除するより、一日に何度も掃除機を手軽に使うほうが、埃が溜まる事もなくきれいに生活できています。
洗面所の洗濯機の横に置いていて、掃除が終わるたび洗濯機横の棚に置いた充電機で充電。継ぎ足し充電ができるので、いつまでもパワーが落ちることなく満タン状態で使用できます

モーターの音は大きい目かもしれませんが、ダイソンもこれくらいの騒音はしていましたし、静かで吸引力の弱いものより断然いいです。しかも重たい本体を転がすことがないので、下の部屋には普通の掃除機よりも響きません。
ワンルームマンションや単身者には絶対お勧めです。
広い家でもカーペットの無い家なら十分だと思います。

いくつか種類があるみたいですが、リチウム電池で継ぎ足し充電ができるというところと、軽さからこのクラスにしました。
ランクアップの商品にはライトがついていたり充電時間が短く済む、電池の持ち時間が良い、そして吸引力と、違いがありましたが、まずライトは必要を感じたことがない、充電時間はほっとけば良いので(カラから満タンまで40分)これ以上に短縮の必要を感じない、電池の持ち時間は今のは25分程ですが、実際こんなに長時間掃除機をしたことが無い。
そして吸引力ですが、ハイクラスの商品が実家にありますが、実際には違いを感じることはありません(フローリングなら十分)一般家庭用の普通の掃除機と比べるともちろん違いはありますが、充電式ならこのクラスで十分です。

なのにハイクラスの商品となると料金も高いし重たくなるので、私にはこの商品がもってこいでした。