5つ星のうち 2.0 静音はまあまあ。製造品質に難あり。半田付け経験者なら修理可能。, 2015/4/16
レビュー対象商品: BUFFALO 無線(2.4GHz)BlueLEDマウス 静音タイプ 5ボタン ブラック BSMBW13BK (Personal Computers)
無音とまでは言いませんが、キーボードのタイプ音よりも静かです。静音性は期待通り。
使用開始後、1か月余りで故障。カーソルは動くものの、ボタンに全く反応しなくなりました。
保障期間内でしたが、交換せずに自分で修理し、復活させることが出来ました。

底面手前側の低摩擦シートの下に、T6サイズのトルクスねじが隠れています。
これを外すと本体が上下に別れます。基板を固定しているのは普通のプラスねじです。
工具さえあれば、分解はとても簡単です。

基板を外して裏側の半田付け面を見たところ、かなり雑で仕上がりにムラがありました。一言で言うと「下手くそ」です。
中でも決定的と思われたのは、クラックによる断線です。
不安な箇所の半田付けを修正し、断線を解消したところ、問題なく動作するようになりました。

表面実装部品は一つもありません。家電の修理経験がある人ならば、簡単に対処できます。
マウスのスイッチ交換などの修理経験があるならば、購入を阻害する要因はありません。
安価で比較的静かなマウスを手に入れることが出来ます。

しかし、そうでないならば、避けるべき商品です。
おそらく、高確率で外れを引いてしまうでしょう。