5つ星のうち 4.0 120Hzモニターからの乗り換え, 2015/7/5
レビュー対象商品: BenQ 24インチワイド Gamingモニター (Full HD/TNパネル/144Hz/Black eQulizer機能) XL2411Z (Personal Computers)
iiyamaの27inch120Hzモニターからの乗り換えです。
換えた理由としては、バックライトのフリッカーが目に辛く視力が落ち始めてきたのでフリーフリッカーのこちらの商品を購入しました。

iiyamaモニターでは発色が悪くギラついていたのですが、発色もよくドットのきめ細かさにも驚かされました。
しかし、いざゲームをしてみると画面全体がとにかく白っぽく、輝度を20まで下げてもまだ明るく感じる点が☆-1です。
※black eQualizerをOnにしていると白っぽくなるとのことですが、オフにしていても白っぽいと感じます。

AMAは高設定(2ms)、プレミアム設定(1ms)の応答速度となっていますがプレミアム設定では人によっては残像感を感じるとのことなので使い分けると良いと思います。FPSなどの応答速度が求められる場合はプレミアムをおすすめします。
インスタントモードはデメリットを感じない+応答性も上がるのでとりあえずOnにしておけば良いでしょう。

FPSで使用してみた感想は120Hzよりいっそうぬるぬる感が増したように感じ、バックライトのフリッカーもなくゲームに集中できるようになりました。
目の疲れもフリッカーがなくなったおかげかかなりマシになったので、同じように目が疲れる人にはフリーフリッカー製品がおすすめします。