5つ星のうち 4.0 軽いけど大きいです, 2011/8/19
ウィットナーのスチール製のものをずっと使っていましたが、持ち運ぶには重すぎるため軽量のものを探し、数年前に地元の楽器店で購入しました。

軽いし頑丈なので良いのですが、私には以下の2点が使いにくく感じられます。

1.収納時のサイズが大きい。

脚部を取り外して収納するタイプで、収納時の長さが約52cm×13cmと相当大きいです。
付属のケースには肩紐は付いていませんし、これを持ち歩くためだけにかなり大きなバッグが必要になります。

2.クイック角度調節が使い辛い

譜面の角度を変える部分がギアのようになっていて、角度を変えるときにはグッと押し込んで角度を替えます。
これが結構力がいるので、手が小さく力が弱い私にはとても使い辛いです。
ギアなので何段階かにしか替えられず微調整もできないので、普通のネジ式の方が私は好きです。

とは言え、これだけ軽くてかなり頑丈なのにお手頃価格なので、大きささえ気にならなければオススメです。

私はこれは自宅用にして、もう少しコンパクトなものに買い換えようと思います。

在庫切れ
レビュアー