5つ星のうち 4.0 一昨日注文して昨日届き、いろいろ設定して使用してみました。, 2015/4/2
レビュー対象商品: Colorfly G708 3G Octa simフリー タブレット アンドロイド4.4 タブレットPC オクタコアCPU 7インチ液晶 GPSとBT搭載 Playストア対応 ルート権限取得済 パズドラも対応 [並行輸入品] (Personal Computers)
Colorfly E708 3G Pro クアッドコアを購入しようかと見ていたらこの端末が出ていたので購入してみました。レビューがまだ何処にもなくちょっと不安でしたが、1日使用してみた時点ではとても良い感じです。
麻雀ゲーム、最強の囲碁等をしてみましたが、きびきびした動作で快適です。画面も解像度が高いので綺麗です。音はちゃちな感じですが特に問題ありません。
SDカードは手持ちの32GBのものを入れてみましたが、問題なく認識しました。Simカードはスマホで使用中のBIC SIM(IIJmio音声通話パック)を抜いてこのタブレットに挿してみました。特にパッチ当てなど何もせずにiijのアカウントとパスワードを設定しただけでデータ通信も電話も問題なくできました。
マニュアルが日本語の簡易マニュアルしか無く、最初SDカードスロット、SIMカードスロットが何処にあるのか分からず、同じメーカーの他機種でカバーが掛かった機種があるのを見て気づき、カメラのレンズの反対側の角にあるへこみに爪をかけて裏側に引いてカバーを外しました。
中にSDカードスロット、SIMカードスロットが見つかりましたが、これも2つのどちらにsimを入れるのかどちらを表にするのか等も全く記載がありません。
試行錯誤の結果、レンズに近い側がSDカード、遠い側がSIMカードと分かりました。どちらもカードの文字が見えるように押し込むと認識します。SDカードはMicroSD、SIMはmicroSIMです。
通信速度は3Gしか使えませんので遅いですが、メールやホームページの閲覧なら我慢できるレベルです。
通話は大きいので目立って人前ではちょっと気になりますが、片手で持って耳に当ててスマホと同じように話すことは可能です。
電池の持ちについてですが、設定やソフトのダウンロード等で朝からずっと付けたままでいましたが、9時間でほぼ無くなりました。電池の容量が3000mAhになったせいか何とか普通に1日使えるレベルのようです。
テザリングの設定もしてみました。Bluetoothでの設定は問題なくできました。Simを抜いてしまったスマホでネット接続ができました。Wifiでのテザリングは何故かうまくいきませんでした。
私の常用タブレットとしてNEXUS7(2013)を使っていますが、ちょっと使用した感じではこのColorfly G708 3G Octaも遜色なく使用でき、ネット接続も通話もできる、とてもお買い得な感じがしています。
GPSも室内で感知して、GoogleMAPで問題なく現在地の表示ができました。

当分この通話可能Simを入れて使用して行こうと考えています。