5つ星のうち 5.0 Hanwha DVR-Q2 [赤外線カメラ] [監視カメラ] [防犯カメラ] [ビデオカメラ], 2014/12/16
レビュー対象商品: Hanwha SDHCカード付属 / SDカード録画 赤外線 & 人体検知センサー搭載 小型オートビデオレコーダー DVR-Q2(8GB) [microSD 自動録画][バッテリー内蔵][夜間撮影][赤外線カメラ][監視カメラ][防犯カメラ] (エレクトロニクス)
■色々研究した結果

・注意点 設置位置や盗難防止

位置が悪いと反応が敏感すぎて、動画が増えてしまいます。
  固定方法が吸盤なので、外に設置の際は気をつける。
  (3回ほど、地上1400mmの所から落下しましたが、壊れてません。)
  防水仕様に変更できます。
  (スイッチ類や USB端子のある側面の上部を除いた3方にビニールテープを巻く。上部に置き台を
  かぶせて吸盤のネジに固定。)

・感度 良好

夜間(暗闇)では、2Mくらいでないと、認識しないというのが、丁度良い。

・データ読み取りについて

常時本体は、ON のままでカードを抜いて、PCにてデータ確認する方法がお勧めです。
   (本体のスイッチは充電以外ONのままでOK)
  本体をPCに繋ぐ方法はお勧めできません。動画がスムーズでなかったり、CONFIG.BIN作成失敗が
  多いようです。それに、SETボタンを押しながら電源ONという操作も煩わしい。

カード抜き差しとUSB端子の抜き差しの頻度を考えると、カード側の方が丈夫そうだし、電源供給
  が、出来なくなると使えなくなるので、バッテリー充電時以外は、USB端子は使わないほうが無難
  です。

・時間設定の問題やWINDOWSバージョンに関する問題回避

microSDカードをPCで認識させて、DVR-Tool-E.exeを起動してOK×2で閉じて CONFIG.BIN が、
  作成された事を確認して、抜いて本体に挿せば良い。CONFIG.BINは本体に戻した時点で消えます。
   (この操作がうまくいかないと、時間がずれたり初期状態の日付にされます。 又、作成してから
   本体に挿す時間が長くなるにつれ、その分遅れた時間が反映されます。)

フレーム数や画素数、録画時間、インジケータライトON,OFF、英数文字合成は好みでいいのですが
  Enable timestamp(時間合成表示設定)だけは必ずチェックが必要のようです。(初回設定時のみ)

この方法(本体USB端子経由でなく、microSDカードリーダーでPCに認識)でPCに認識させる事で、
  Win7やVista等でも問題は発生しません。

microSDカードリーダーについては100均で売ってる物で十分です。

__________________________________________________________________________________________

<<追記>>1ヶ月程、使用した感想等。
・趣旨

タイトルの通り盗聴っていう事は書いてないので、カメラが見つかっても良いと思う。
  どちらかというと、犯罪抑止の意味の商品だと思います。

盗まれる心配をしてましたが、この商品の方が正解です。数十万の高い製品の場合は壁に設置でき
  盗まれたりしない代わりに完全に破壊されたり、壁や窓ガラス付近なら、それの修理費も加算され
  ます。

・ダウンロード(必要なデータファイル等)

DVR-Tool-E.exeが壊れた時や、説明書をDLして印刷等したい場合
  サポート情報(IT関連機器)
  [...]
  人体検知センサー/赤外線LED搭載オードビデオレコーダー DVR-Q2
     設定用ユーティリティ / 日本語マニュアル(PDF形式)

購入時元々、DVR-Tool-E.exeのMicroSDカード同士でコピーが出来なかったのですが、とうとう1
  週間後、プログラムの起動ができなくなりました。サイトからDLして上書きする事で治りました。

・バッテリーの時間を飛躍的に延ばす方法

録画時間は30秒にして、フレーム数も30はいらないので10にする。フレーム数を10にしたら、1.5
  倍のバッテリー時間を増やすことが出来ます。(自分の場合は4日が6日毎の充電になりました。)
  Enable indicator lightもOFFにしたら1.5倍伸びます。
  10フレームとindicator lightOFF 組み合わせで、1週間から10日でした。

解像度は、320*240にしても変わりはありませんでした。

・バッテリーのみで充電する方法
  他社の製品ですが、TAXAN(加賀ハイテック)のMeopadに付属している充電器で充電できます。
  サイズは違いますが、接触する部分が丁度偶に、然あいました。極の+-も同じです。
  充電が終わるとランプ色が赤から緑にかわるので充電完了もわかります。
  他の製品でもあうものがあるかもしれません。

==========================================================================================
DVR-Tool-E.exeの各種説明

□ 設定項目

*ファイルの容量、時間等

・Resolution 解像度

VGA(640*480) QVGA (320*240)の2つから選べます。節約して録画の量を増やしたいならQVGAで、
 良いと思いますが、こまめに消していかなければ膨大な時間が必要になるので、自分はなるべく
 毎日チエックすることを心がけてます。

・Frame Rate 1秒間のフレーム数
 10fps 15fps 30fps 別に10を選んでも識別出来るので、10がバッテリー長く持つので、お勧め。

・Record Time 録画時間
 30s 60s 180s 30秒で十分なので、これを選ぶと良い。
 (被写体が動き続けていると30を選んでいても、2分を超える録画になることがあります。)

*本体動作

Enableindicator light 録画開始時等、インジケーターライト点灯する場合にチェック。
  通常ONのままが良い。バッテリー確認が容易です。
  (少しでもバッテリーを長く持たせたいなら、OFF)

Enable timestamp これをONにすると日付や時間が、表示される。訪問者の来た時間は、知り
  たいものなので、ONが良い。バッテリーの持ちにはさほど影響なし。

Enable description mark 下記の、Description Markの英数字を書き込むかどうかのチェック。

*埋め込み時間、文字バージョン情報等

Description Mark 英数の文字を録画ファイルに書き込みます。空白のままだと前回書き込んだ
 内容のままです。(自分は、充電した日付を打ち込んでいます。)

Description Mark Demo: 前回書き込んだ内容を表示しています。

DateTime 変更不可 PCの時間が表示されています。プログラム終了するとその時間が、書き込
 まれます。なので速やかにMicroSDカードを本体にさして動作させなければいけません。
 (本体にカードを挿している状態でPCで読み込んでる場合はそのまま)

Version 変更不可 単にVER.BINの内容が表示されてるだけ。

OKで確認後終了します。

Prease reboot the device in 20 seconds to bring the config into effect!
 上記のメッセージが表示されるのでOKで閉じる。

□ 作成されるファイル

・VER.BIN
 本体でMicroSDを読み込んだら生成される。このファイルが無ければ詳細設定変更は出来ない。
 (購入時の初期設定のままになります。)
 まれにカードリーダーばかりで読んでいるとこのファイルが消える。DVR-Tool-E.exeを起動すると
 Versionの欄に、VER.BINの内容が表示される。

・WM.BIN
 埋め込み文字のファイル
 (購入日等覚書に使う等に使えます。英数のみ)
 DVR-Tool-E.exeを起動するとDescription Mark Demo:の下の欄に前回書き込んだ内容が表示される。
 Description Markの横の欄に書き込むと次回上書きされてDescription Mark Demo:の下の欄に、書
 き込まれます。空白にしておくと、前回書いた内容が引き継がれます。

・CONFIG.BIN
 各種設定変更したら作成される。本体に挿したら読み込まれて消える。