5つ星のうち 5.0 正味、4L強くらいの容量です。, 2013/6/20
レビュー対象商品: ORTLIEB(オルトリーブ) サドルバッグ L ブラック 2.7L サドルバッグ F96LL (スポーツ用品)
オルトリーブL

使っている自転車は、26インチツーリング車と29erMTBです。
宿泊ツーリングにはキャリア+防水バッグを使っています。
日帰りや街乗りには、TOPEAKエアロウェッジパックLを使っていました。

1泊の宿有りツーリングをした際に友人が本品を使っており、絶妙の容量と防水性の高さに惹かれてつい購入。
小型のポンプ・タイヤチューブ・タイヤレバー・携帯ツールセット・パンク修理セット・小ぶりの財布・携帯電話・ライト用予備電池・予備の細身ライト・スマホ用充電池・絆創膏と薬
これだけならスカスカで安定しません。TOPEAKのバッグだと拡張無しならこれでパンパンです。
あとは最小限の着替を入れ、まだ隙間があればタオルを詰めています。(中身がスカスカだと安定しないので)

TOPEAKのバッグの容量は拡張せずに1.5L、本品は2.7L。…嘘だ。3倍は余裕で入ります。但し、内側のナットがかなり大きく、無駄になるスペースが結構有ります。

他の方のレビューを見てパンパンに詰めた時のバックル部分が不安なので、ベルクロのベルトをDリングに通して補強しています。実際に外れた事は有りませんが。

バッグ側の取付部品にバランスを調整する幅があります。サドルによって差があるとは思いますが、出来るだけ水平に付けた時が一番安定しました。

泥除けとしては後への飛び出しが小さいですが、水溜りをゆっくり通過する程度なら機能してくれます。

内側のナットの出っ張りが気になるので超低頭ボルトに交換しました。定番の改造だそうです。
これで、更に容量がアップしました。