5つ星のうち 5.0 ここまで進化したか。インクコスパは問題なし。, 2014/6/18
レビュー対象商品: キヤノン インクジェット複合機 MX923 (Personal Computers)
多種多様な配慮と機能の中で給紙二段トレイが良い。
ハガキ・CDレーベル・フォト用紙〈上段〉|コピー用紙(A4判またはB5判)〈下段〉
に用途別に入れておける。
個人的には、上→B5判、下→A4判に分けられるともっと使い勝手が良かったと思うが、
それでも年賀状のシーズンには重宝した。

下トレイには250枚どっかりと給紙しておけるので、取り換えの手間が省けて便利である。それと前機種MX893にくらべて、前面の補助パネルがワイドになったため、吐き出された印刷済み用紙のはみ出しが少ないのもプラス評価。たくさん印刷する人には利点が多い機種である。機能が豊富であることから、趣味系でも大いに楽しめるが、ヘビーユーザー向きであるとも言える機種だ。

ただし、純正インクがやや高い(顔料ブラックは特大インクカートリッジの採用でコストパフォーマンスは悪くはないが)ので、互換インクの利用でコストを抑える工夫は必要になるだろう。

MX923は批判が散見される機種だが、それらはキヤノンに対する期待の裏返しから発生するものであると見る。もっと進化させてほしい要素は数多いが、現状ではこれに並ぶものは他メーカーにも存在しないことから【★×5】とした。

改善されたとはいえ、一番の問題点とされるインクのコスパ面でも。たとえばチップス社など互換インクカートリッジの採用で1/5程度には下げられるため、個人的には問題として感じないことからでもある。