5つ星のうち 4.0 マルチの臨場感が凄い, 2015/3/5
レビュー対象商品: バトルフィールド 3 (Video Game)
・シングル
普通に楽しめるが、カットシーンや操作が制限される場面が極端に多く良くも悪くも映画っぽい。
FPSというよりもレールシューターのようであるし、リプレイ性は低く戦闘における自由度も低め。
シングルメインで購入するのはあまりお勧めしません。

・マルチ
近年のCODのように突っ込んで殺して殺されて復活して突っ込んで...という、とうとう自身の死に何も感じなくなるような早撃ちスタイルではなく、グラフィックやモーションに見合った「リアルな」戦い方が基本。
「アサルトライフルを持って敵を探し、遮蔽物に隠れて撃ち合い」そんな理想的な銃撃戦が本作にはある。
FPSでよく言われる芋スナイパープレイも単に戦術の一つとして十分に活躍でき、逆に打ち負かすことも難しくはないという実に絶妙なバランス。自分のやりたい戦い方で思う存分戦える。
そしてその様々な戦い方のプレイヤーが集結する戦場の臨場感が半端でない。室内では敵味方の銃声が甲高く鳴り響く 爆撃で壁が吹き飛ぶ 戦車が走っている 戦闘機が飛んでいる 機関銃で大暴れしている奴がいる 曲がり角でショットガンを持って待ち構えている奴がいる 屋上に恐ろしいスナイパーがいる...

とても理想的な戦場です。

ちなみに未だ勘違いしている方が多いようですが、オンラインパスは現在無料化されているのでゴールドメンバーシップさえあればオンラインは普通に遊べます。