5つ星のうち 4.0 音質や機能は〇、今後の対応ソフトに期待, 2015/12/3
レビュー対象商品: ワイヤレスサラウンドヘッドセット (Video Game)
PS4用として事前予約し (11,300円程)、発売日に届きました。
Windows PCやMacでも利用出来るようですが、以下PS4での利用のレビュー。

形状は折り畳み可能ですがかなり大きくてゴツイので、持ち運ぶ人は居ないと思います。
屋内用として考えたほうが良いです。 調節は可能なので頭の大きい方も装着は可能です。
無線で接続する場合は付属のUSB型ワイヤレスアダプターを利用します。(2.4GHz帯域)
これはWindows PCやMacでの利用の際も同様で、Bluetooth接続ではないので要注意。
つまり無線の際はPS4でもパソコンでも、必ずUSBポートを一つ占有する事になります。
また有線接続用のステレオミニプラグの音声ケーブルも付属しています。

付属アダプターは出荷時にペアリング済みとの事で、PS4のUSBポートにアダプターを挿し
PS4本体の電源ON、その後ヘッドセットの電源をONにすると直ぐに認識しました。
ヘッドセット側では音量やマイク機能のON/OFF、バーチャルサラウンド機能のON/OFF
切替が可能です。 音質は同価格帯 (1万円前後) の中堅ヘッドホンと同等だと思います。
当方では7.1chに対応した音声メディアやゲームソフトを持っていないので、5.1chの映画の
メディアを再生してみましたが、「まぁバーチャルだし、そこそこかな?」 という感想です。
FPSやTPSのゲームで遊んでみた方のレビューを拝見したい所です。
想像していたよりは無線特有のノイズを感じなかったので、その点は質の高さを感じました。
大きいだけに電池のもちは良い方だと思われます。 付属の充電用USBケーブルは短いので、
PS4同梱のコントローラ用ケーブルを試しましたが充電可能でした。 充電しつつの利用も可。

個人的には満足しており、ワイヤレスヘッドセットを持っていない方にはお勧めですが、今後
対応のソフト類が多く出てくるまでは他の物からあえて買い替える必要性は低いと思います。
また注意点として、アダプターでUSBポートを1つ、充電用ケーブル利用の際に1つ使うので
抜き差しが嫌で常に利用したい場合は空きのポートを2つ用意する必要があるという事です。
購入を検討中でポートに余裕が無い方は、USBハブ購入も視野に入れると良いと思います。
更に充電しながら利用したい方は、長めのmicroUSBケーブルもあると良いですね。