5つ星のうち 4.0 本家?よりいいかも, 2012/12/26
レビュー対象商品: [ブリティッシュグリーン] BRITISH GREEN ブライドルレザー二つ折り財布 (ウェア&シューズ)
6年半ほど前にアメ横で7000円くらいで黒を購入。ほんとはホワイトハウスコックスが欲しかったんだけど、雰囲気が似てるし値段につられてこれでいいや、と。以来けっこうぞんざいに扱ってるけどステッチのほつれは起きてない。ただ周辺部の皮が擦り切れた。

収納力の目安はお札15枚+カード5〜6枚+小銭10枚前後ってところかな。2つ折りとしてはこれで十分と思うけど、ズボンのお尻がえらいことになるのを無視すればそれぞれあと5枚はいける。カード収納スペースは5箇所(5ポケット×3+2)もあるけど、収納枚数が多いことより目的に応じた入れわけに使えるのが便利。あとは他の方のレビューにもあるように小銭入れの使い勝手がこの手のタイプの中ではダントツに良い。

冒頭で触れたようにブライドルレザーといえばWHCだけど、ブランドや生産国にこだわりがなければけっこうオススメ。

追記:その後のレビューを見ると品質に問題あるようなコメントが多い。オレのは擦り傷は無数にあるけどそれは良い意味での使い込まれた感で、ほつれとかボタンの緩みみたいな機能面での問題は一切なし。ひょっとして生産ロットによってバラつきがあるのかもしれないので、通販より直接店頭で見てからのほうがいいかも。