5つ星のうち 5.0 広い照射角と反射板を組み合わせて照射角も制限出来る大型ランタンです。, 2015/3/9
レビュー対象商品: コールマン ランタン ミレニアLEDキャンプサイトランタン 2000022276 (スポーツ用品)
以前使って居た製品も明るくて使いやすい製品でしたが、今回の商品は
LEDなのですが、中身のLEDは青色LEDなのですが、リモートフォスファと呼ばれる
蛍光体を練り込んであると思われる樹脂カバーを透過する際にクリアーな白い光に
変わるという仕組みの製品です。
蛍光体が白光する為に照射角は全域広く明るく照らしてくれます。
明るい分発熱もあると思うのですが、発光部下部には大きなアルミのヒートシンクが
LEDベースの代わりとなって設けられていて放熱性能もかなりの物と思われます。
単一電池6本で稼働するのですが、アルカリ電池を入れればかなり長い時間点灯
させる事が出来ます。
本体はLEDランタンとしては最大クラスなのですが、フラッドな配光に光度もかなり高い
この製品はお気に入りの1台となりました。
単一電池も最近では充電式の電池も比較的安価に売られる様になってきたので
それを使えばランニングコストも質量も抑えられる事と思います。