5つ星のうち 4.0 もう1万出すかどうか, 2013/10/29
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ シュレッダー オートフィード AFS150C-H グレー (オフィス用品)
シュレッダーとしての性能は充分ですが、これの兄弟機と言えばよいのでしょうか?

AFS150HC-Hアイリスオーヤマ オートフィードシュレッダー グレー AFS150HC-H

差額が1万円あり、違いは高さというかゴミ箱の容量だったので、安いこちらを買いました。
しかし、こちらの商品説明ではA4、300枚以上と記載がありますが、300枚は難しいのでは?
余裕は無いと思います。

1万円高い容量の大きいAFS150HC-Hのほうは、A4、560枚と商品説明にあり、300枚はもちろん余裕、500枚ぐらいは大丈夫かもと推測されます。

かなりの枚数を廃棄したい方は、シュレッダーゴミ交換が頻繁なのは面倒だと思うので、もう1万円出したほうが
ストレスが軽減されると思います。

連続使用は15分なので、一度に大量にできるわけではないし、ゴミ捨てが負担で無ければ、
1万円安いこちらでOK! もしゴミ捨ての回数は少なくと思う方は、もう1万円プラスすることを
お勧めします。

余談ですが、このシュレッダーくず、かなり気持ちよいです。ふんわりしている感じ。
今まで使ってきたのが、2mm×15mmぐらいのかなり細かいタイプだったのですが、
こちらのシュレッダーくずは、4mm×10mmぐらいの車につける初心者マークのような形で、カールしています。
多分、前に使っていた物より、くずが大きくカールしているので、かさが増えて、ゴミ交換が負担に感じるのだと思います。

一応、内部で山にならないようにスイングさせて、水平にしているようですが、
とにかくふんわりして、満タンになるのが早いです。

それと、満タンになると、音で知らせてくれるので、わかりやすいです。

今は、古い書類を大量廃棄したいので、ゴミ捨てが頻繁で負担ですが、
将来、廃棄する量が一定になれば、ゴミ捨て回数の不満も解消されるかもしれません。

メーカーさんには、シュレッダーくずがカールしないように改善して欲しいですね。
多分、カールしなくなれば、ふんわりしなくなり、商品説明の300枚以上に納得できると思います。